olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Предлагают мыть пробирки

Всё-таки даже с самыми неглупыми российскими либералами, как, например, Мовчан, мы живём в параллельных вселенных. У нас отсутствуют с ними средства коммуникации. С другой стороны, они и не к населению апеллируют. Умные из них демократией себе голову не забивают. Обращаются они к элите. Населению им предложить нечего.
https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/770178

"За последние десять лет в международных отношениях мы потеряли все, что с трудом создавали в постсоветской России...

Сейчас разумнее всего было бы уволить чиновников, ответственных за внешнюю политику, и снова взять курс на международную интеграцию. Возможно, кое-что удалось бы вернуть: в мире дипломатии никогда не поздно начать с чистого листа. Даже территориальные вопросы можно решить, создав новую реальность, в которой Россия и сохранит полуостров, и вернет себе положение договороспособного парт­нера в мире и в регионе — достаточно вспомнить, что такие же проблемы не раз возникали и разрешались в Индокитае, в Латинской Америке и даже в Европе и бывшие стороны конфликтов сейчас отлично сотрудничают...

Единственный способ выйти из порочного круга — тотальная интеграция в мировые цепочки. Пусть даже вначале условия вхождения будут невыгодными — в этом нет ничего зазорного. Так, начинающему ученому говорят: «Раз попросился в нашу лабораторию, иди и мой пробирки, а мы тем временем к тебе присмотримся и, быть может, потом позволим смешивать реактивы». Со временем из таких студентов вырастают нобелевские лауреаты."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments