olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Categories:

Сыновья муллы

Любопытства для скачал и прочитал "Сыновья муллы", первую пьесу Булгакова, написанную им, как известно, в 21 году во Владикавказе в соавторстве с голодухой. И не скажу, что зря потратил время. Понятное дело, пьеса писалась с тем, чтобы понравится местной публике. (Кстати, интересно, она тоже голодала?) Кажется, пьесу в наши дни снова ставят в Ингушетии.
Действие происходит в ингушском селе за несколько дней до начала революции. К местному мулле Хассботу с фронта приезжает старший сын Магомет, офицер. По этому случаю мулла приглашает гостей на пир. Среди гостей есть Али-хан, который пытается где-нибудь раздобыть оружие: "Всякий мужчина должен иметь его. Вот со мной был случай теперь недавно. Вы знаете, что от моего дома до казачьей земли рукой подать. Позавчера мой теленок забежал на землю к казакам. А атаман их станицы, как всегда он делает, задержал его, и выкуп потребовал, и заставил-таки меня, мошенник, заплатить 20 копеек. Ей-богу, будь у меня в руках тогда хорошая винтовка, я б ему показал выкуп. И вообще, с этим проклятым атаманом у меня столько неприятностей, что не оберешься. И, ей-богу, так и подмывает меня..."
Гости едят подаренного мулле жирного барана:
"Лорс: Вот чудак ты, Али-хан. Столько лет прожил на свете и до сих пор не знаешь, что мулла барашка никогда не покупает. Наш мулла, брат, знает такую молитву, что стоит ее только прошептать, и баран уж тут как тут на дворе и сам ищет ножа, который бы его зарезал. (Все смеются.)
Хассбот (улыбаясь). Э-э, разбойник. Вечно ты подтруниваешь над всеми. Но, впрочем, на этот раз ты угадал. Гнали мимо баранту вчера, ну, хозяин — хороший человек — и преподнес мне одного барашка в подарок. Кушайте, кушайте на здоровье."

Среди гостей старшина села Магомет-Мирза. Он не вполне хороший человек, так как помогает русскому начальнику арестовывать смутьянов. Али-хан надеется, что раз Магомет, который сын муллы, стал офицером, то он может стать и их новым начальником и перестанет арестовывать ингушей:

"Али-хан: Ты лучше вот что скажи. Ты теперь настоящий офицер?
Магомет (улыбаясь). Да.
Али-хан. Молодец. Скажи, кто старше: ты или, например, начальник участка?
Магомет. Я, право, затрудняюсь на это ответить. Как тебе сказать...
Али-хан. Ты мне прямо скажи: может он у тебя оружие отобрать и, скажем, арестовать тебя? А? (Все улыбаются.) Магомет. Нет, не может.
Али-хан (с уважением). Да...? Вот это я понимаю. Молодец у тебя сын, мулла. (Магомету) Счастливый ты человек, что добился такого положения. (Со вздохом) А нас, грешных, арестовывает, когда ему только не лень. И вот он, старшина, всегда ему помогает в этом.
Лорс. Ну, что ж,
Али-хан. Подождем пока Магомет у нас станет начальником участка. (Магомету) Ведь тебя могут назначить?
Магомет. Отчего же? Могут.
Лоре. Видишь, не унывай, Али-хан. Будет он у нас начальником, тогда уж никто не арестует. И оружие будем носить. Кстати, привези ты ему, Магомет, в следующий приезд с фронта хорошую винтовку.
Магомет (улыбаясь). Хорошо, обязательно.
Али хан. Ну, если тебя могут сделать начальником участка, то теперь я вижу, что ты действительно стал большой человек. Заранее тебя прошу сделать меня тогда старшиной, а его (указывает на Магомета-Мирзу) прикажи арестовать. Надоел он всем. Ну, посидит он у меня тогда в яме. (Магомет- Мирзе) Скажи пожалуйста, ну, за что ты, например, арестовал Муссу? А?
Магомет-Мирза. Как за что? Значит, он стоит этого. Беспокойный человек. Он каждый раз мутит народ на сходе и не дает мне ничего провести. А с меня начальство требует. Вот и пришлось его отправить в город, небось оттуда его пришлют мягким. Будет, как шелковый. Забудет вольные мысли, которые ему здесь внушили. Я знаю, кто тут народ смущает. Всю эту компанию хорошо знаю. И всю арестую. Правильно, мулла, я поступаю или неправильно?
Хассбот (уклончиво). Конечно, нехорошо народ настраивать против начальства. Это для них может плохо кончится. И шариат этого не велит. Но все-таки, знаешь, они мусульмане... Ты уж очень их не обижай...
Али-хан. Э, мулла, видно и ты со старшиной заодно. Плохо наше дело, плохо. Но ничего, вот он защитник наш будет. (Указывает на Магомета) Вся моя надежда на твоего старшего, мулла. Он нас в обиду не даст. Правда, Магомет? (Все смеются.) "

Всю любовную линию пьесы я пропускаю, хотя там тоже есть небезынтересные моменты. Вскоре на сцене появится младший сын муллы Идрис - студент и революционер, аж член Центрального комитета. А тут и революция. Русского начальника арестовывают. Вы, наверно, думаете, что муллу пристрелили, как контрреволюционного продавца опиума народу? Совершенно излишний пессимизм. Мулла переходит на сторону революции и соглашается с тем, что шариат велит подчиняться любому начальству. Ну уж брат-офицер то точно был расстрелян по приказу местного РВК? Нет, конечно. Он срывает с себя золотые погоны и переходит на сторону народа. Ну, уж старшина то поплатился за свои злодеяния. Уже почти поплатился. Но...

Идрис. Магомет-Мирза, отдавай оружие.
Магомет-Мирза. Да, что ты, Идрис, разве я когда-нибудь сделал дурное твоей фамилии? Мулла, что ж ты молчишь? Заступись!
Хассбот (уклончиво). Ты не сделал ничего дурного нашей фамилии. Это верно. Но ты служил старой власти, а теперь, видишь, пришла другая, новая власть. Ничего не поделаешь, покоряйся ей, Магомет-Мирза. Власть — это великое дело. И в шариате сказано...
Лорс (Идрису). Мастер твой отец толковать шариат.
Магомет-Мирза. Эх, вижу я, что шариат был за меня, а теперь повернулся против меня.
Лорс. Отпустите его. Ну, разве он виноват? Это вот кто. (Указывает на начальника)
Хассбот. Конечно, его нужно отпустить. Он свой человек.
Идрис. Свой человек иногда бывает хуже чужих. Слушай, Магомет-Мирза, если мы тебя отпустим, ты помни это всегда, и плохо тебе будет, если ты когда-нибудь еще пойдешь против свободного народа.
Магомет-Мирза. Да, что ты, Идрис, клянусь тебе, я никогда и не подумаю об этом.
Идрис. Ну, хорошо, оставьте его. (Магомет-Мирза отходит в сторону)

Ну, и блистательный финал:

Идрис. Правильно, Али-хан. Долой их! Кричи: долой!
Али-хан. Долой, долой! Но все-таки я думаю, Идрис, что ты теперь будешь важным человеком, потому что все это благодаря тебе произошло. Ведь нельзя же без начальства.
Хассбот. Без начальства нельзя...
Лорс. Что? Шариат так говорит?
Хассбот. Да, говорит.
Али-хан. Да, так вот я и хотел тебя спросить. Вот ты арестовал начальника и правильно сделал, а так как теперь все-таки ты будешь начальником...
Идрис. Погоди, Али-хан. Это еще неизвестно. Начальство мы будем себе выбирать.
Али-хан. Выбирать? Ага... понимаю... Ну, так мы тебя и выберем. И я тебя заранее прошу: нельзя ли мне из этого отобранного оружия получить себе винтовку? А?
Лорс. Я так и знал, Али-хан, что ты это скажешь.
Идрис. Стой, Али-хан. Ведь это мы не для подарков себе отобрали винтовки. Они пойдут тем, кто будет защищать свободу Ингушетии.
Али-хан. А я что ж не буду? Разве я хуже других?
Идрис. Ну, тогда бери. Али-хан. Вот спасибо! (Схватывает винтовку) Да здравствует свободная Ингушетия!
Все. Да здравствует свободная Ингушетия!
Юсуп. Клятву, клятву мы должны дать сейчас все, что мы приложим все усилия на служение свободной Ингушетии! Али-хан. Мулла, прочитай молитву.
Идрис. Нет, мы произнесем другую молитву — революционную. Клянемся все служить великой революции до последней капли крови! Я клянусь!
Все. Клянемся!
Занавес


"В туземном подотделе пьеса произвела фурор. Ее немедленно купили за 200 тысяч. И через две недели она шла. В тумане тысячного дыхания сверкали кинжалы, газыри и глаза. Чеченцы, кабардинцы, ингуши, - после того, как в третьем акте геройские наездники ворвались и схватили пристава и стражников, - кричали:
- Ва! Подлец! Так ему и надо!
И вслед за подотдельскими барышнями вызывали: "автора" За кулисами пожимали руки.
- Пирикрасная пыеса!
И приглашали в аул..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments