olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Мой комментарий к постингу afrika_sl

Всё, что Вы написали довольно очевидно, и не вызывает возражений.
Но:
1) Вывод капитала из России осуществляется далеко не только за счет импорта лоутека. Значимую долю выводимого капитала составляют инвестиции в более развитые экономики. При этом инвестируют отнюдь не экспортеры плавучих АЭС, а пильщики государственного бюджета и экспортеры сырья. Я пока не сталкивался ни с одним вменяемым обоснованием полезности этого для России.
2) Поставщиком лоутека в Россию являются далеко не только и главным образом не импортеры российского хайтека. Никто не мешает устанавливать разный внешнеторговый режим для разных стран как раз в зависимости от структуры внешней торговли с этими странами.
3) Лоутек лоутеку рознь. Импорт автомобилей, микроволновок, лекарств или продовольствия нацелен на разные сегменты российских потребителей и по-разному влияют на социальную ситуацию в стране. Есть множество способов, влиять на структуру импорта.

Английская промышленная революция началась с комбинации отмены пошлин на импорт хлеба и запретительных пошлин на импорт сырой шерсти и экспорт хлопчатобумажных изделий. И такая комбинация сработала. Протекционизм и открытый рынок это инструменты, которыми нужно уметь правильно пользоваться и рационально применять их по назначению. Объявление любого из этих инструментов единственно верным сродни религиозному изуверству. ИМХО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments