?

Log in

No account? Create an account
olegvm [entries|archive|friends|userinfo]
olegvm

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мой комментарий к постингу afrika_sl [Sep. 19th, 2018|08:36 am]
olegvm
Всё, что Вы написали довольно очевидно, и не вызывает возражений.
Но:
1) Вывод капитала из России осуществляется далеко не только за счет импорта лоутека. Значимую долю выводимого капитала составляют инвестиции в более развитые экономики. При этом инвестируют отнюдь не экспортеры плавучих АЭС, а пильщики государственного бюджета и экспортеры сырья. Я пока не сталкивался ни с одним вменяемым обоснованием полезности этого для России.
2) Поставщиком лоутека в Россию являются далеко не только и главным образом не импортеры российского хайтека. Никто не мешает устанавливать разный внешнеторговый режим для разных стран как раз в зависимости от структуры внешней торговли с этими странами.
3) Лоутек лоутеку рознь. Импорт автомобилей, микроволновок, лекарств или продовольствия нацелен на разные сегменты российских потребителей и по-разному влияют на социальную ситуацию в стране. Есть множество способов, влиять на структуру импорта.

Английская промышленная революция началась с комбинации отмены пошлин на импорт хлеба и запретительных пошлин на импорт сырой шерсти и экспорт хлопчатобумажных изделий. И такая комбинация сработала. Протекционизм и открытый рынок это инструменты, которыми нужно уметь правильно пользоваться и рационально применять их по назначению. Объявление любого из этих инструментов единственно верным сродни религиозному изуверству. ИМХО.
LinkReply