olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Category:

Что нам делать с нефтедолларами?

Экспорт сырья и продукции низкого передела остается, как главным источником поступления в Россию иностранной валюты, так и главным источником благосостояния российской элиты. В итоге приоритетом власти, как во внешней, так и во внутренней политике является в первую очередь увеличение или хотя бы сохранение этого потока сырьевых долларов элите. Как используется полученная от экспорта валюта? В конечном итоге она направляется на 1) пополнение золото-валютных запасов ЦБ РФ; 2) инвестиции, расходы или накопления за рубежом; 3) импорт. Благодаря валютным интервенциям Банка России частные лица получают доступ ко второму и третьему пункту из этого списка пропорционально имеющимся у них рублям, и таким образом в стране осуществляется распределение природной ренты.
Можно ли найти для сырьевой валютной выручки более полезное применение? Все споры относительно будущего российской экономики в итоге сводятся к этому вопросу, что вызвано, в первую очередь, утвердившимся в обществе мнением о несправедливости перераспределения природных богатств в постсоветское время.
Представляется, что найти более полезное применение можно.
Инвестиции, расходы и накопления за рубежом в принципе российской экономике и большинству граждан России ничего полезного не приносят. А существующая структура российского импорта выгодна в первую очередь богатым слоям населения.
Допустим, для сырьевых (и только сырьевых) предприятий в России устанавливается 100% продажа валютной выручки в казну. Как было бы разумно и справедливо для государства её использовать?
1) Целевая продажа валюты и выдача валютных кредитов предприятиям, импортирующим товары для малоимущих слоев населения, главным образом, продукты питания и лекарства или оборудование для их производства в России. Это приведет к снижению цен на них и росту цен, например, на автомобили.
2) Святая обязанность государства финансировать лечение за рубежом детей в тех случаях, когда быстрое и качественное их лечение невозможно в России. Закупка медицинского оборудования.
3) Целевая продажа валюты и выдача валютных кредитов предприятиям, обеспечивающим за счет импорта большое количество рабочих мест в России. Эта статья расходов подлежит постепенному сокращению по мере создания рабочих мест, не зависящих от импорта.
4) Целевая продажа и выдача кредитов, предприятиям, импортирующих товары из любезных нам своей политикой стран.
5) Приобретение технологий. Целевая продажа валюты и выдача валютных кредитов предприятиям, стремящимся развивать экспорт высокотехнологичных товаров.

Будет ли это сопряжено с воровством и злоупотреблениями? Обязательно будет. Но так и действующая система без них не обходится. Технически при наличии на то политической воли это всё осуществимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments