?

Log in

No account? Create an account
olegvm [entries|archive|friends|userinfo]
olegvm

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что нам делать с нефтедолларами? [Sep. 20th, 2018|11:30 am]
olegvm
Экспорт сырья и продукции низкого передела остается, как главным источником поступления в Россию иностранной валюты, так и главным источником благосостояния российской элиты. В итоге приоритетом власти, как во внешней, так и во внутренней политике является в первую очередь увеличение или хотя бы сохранение этого потока сырьевых долларов элите. Как используется полученная от экспорта валюта? В конечном итоге она направляется на 1) пополнение золото-валютных запасов ЦБ РФ; 2) инвестиции, расходы или накопления за рубежом; 3) импорт. Благодаря валютным интервенциям Банка России частные лица получают доступ ко второму и третьему пункту из этого списка пропорционально имеющимся у них рублям, и таким образом в стране осуществляется распределение природной ренты.
Можно ли найти для сырьевой валютной выручки более полезное применение? Все споры относительно будущего российской экономики в итоге сводятся к этому вопросу, что вызвано, в первую очередь, утвердившимся в обществе мнением о несправедливости перераспределения природных богатств в постсоветское время.
Представляется, что найти более полезное применение можно.
Инвестиции, расходы и накопления за рубежом в принципе российской экономике и большинству граждан России ничего полезного не приносят. А существующая структура российского импорта выгодна в первую очередь богатым слоям населения.
Допустим, для сырьевых (и только сырьевых) предприятий в России устанавливается 100% продажа валютной выручки в казну. Как было бы разумно и справедливо для государства её использовать?
1) Целевая продажа валюты и выдача валютных кредитов предприятиям, импортирующим товары для малоимущих слоев населения, главным образом, продукты питания и лекарства или оборудование для их производства в России. Это приведет к снижению цен на них и росту цен, например, на автомобили.
2) Святая обязанность государства финансировать лечение за рубежом детей в тех случаях, когда быстрое и качественное их лечение невозможно в России. Закупка медицинского оборудования.
3) Целевая продажа валюты и выдача валютных кредитов предприятиям, обеспечивающим за счет импорта большое количество рабочих мест в России. Эта статья расходов подлежит постепенному сокращению по мере создания рабочих мест, не зависящих от импорта.
4) Целевая продажа и выдача кредитов, предприятиям, импортирующих товары из любезных нам своей политикой стран.
5) Приобретение технологий. Целевая продажа валюты и выдача валютных кредитов предприятиям, стремящимся развивать экспорт высокотехнологичных товаров.

Будет ли это сопряжено с воровством и злоупотреблениями? Обязательно будет. Но так и действующая система без них не обходится. Технически при наличии на то политической воли это всё осуществимо.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: afrika_sl
2018-09-20 09:01 pm (UTC)
"Можно ли найти для сырьевой валютной выручки более полезное применение? Все споры относительно будущего российской экономики в итоге сводятся к этому вопросу" - Ерунда

"в России устанавливается 100% продажа валютной выручки" - Каким образом поданная на бирже валютная выручка попадёт в карман государства? Или что Вы вообще подразумеваете под этим?

"1-5" - В какой-то мере что-то из этого возможно (очень точечно и ограниченно, и один хрен половину украдут). И даже будет какая-то польза. Но это не волшебная палочка совершенно.
(Reply) (Thread)
From: olegvm
2018-09-20 09:21 pm (UTC)
Я имел ввиду 100% выкуп выручки казной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afrika_sl
2018-09-20 09:27 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olegvm
2018-09-20 11:22 pm (UTC)
https://afrika-sl.livejournal.com/442424.html?thread=14989112#t14989112
Еще хуже, чем в Венесуэле, в таежном тупике в семье Лысковых (если я фамилию не путаю). А ещё хуже Робинзону Крузо на необитаемом острове. Чем в автаркии больше численность населения, тем при прочих равных выше уровень жизни населения. При какой-то численности населения в автаркии жить лучше, чем в стране, занимающей позицию сырьевого придатка в глобальной системе разделения труда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afrika_sl
2018-09-20 11:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olegvm
2018-09-21 12:26 am (UTC)
1) Это у Вас уже проблемы с логикой начались.
Или Вы собственный текст забыли: "Как учат нас классики, для повышения качества и снижения себестоимости необходимо углубление разделения труда, что, в свою очередь, требует роста рынка."

Сравните с моим: "Чем в автаркии больше численность населения, тем при прочих равных выше уровень жизни населения. При какой-то численности населения в автаркии жить лучше, чем в стране, занимающей позицию сырьевого придатка в глобальной системе разделения труда."

2) /Проще говоря, чтобы в "импортозамещённой" РФ производили телевизоры не хуже и не дороже, чем в нормальном мире/

Я только плохо понимаю, зачем самоцелью объявлять "производить телевизоры не хуже и не дороже, чем в нормальном мире". Как самоцель это было бы дикостью и изуверством. ИМХО. Не лучше идей чучхе.

Edited at 2018-09-20 09:28 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afrika_sl
2018-09-21 12:31 am (UTC)
1) В краткосрочной перспективе - возможно. В долгосрочной - автаркия обречена на отставание и конечный развал, так что...

2) А где я сказал, что это самоцель? Эти пример "на пальцах", не более. Хотя что дикого и изуверского в производстве хороших недорогих телевизоров я так и не понял.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olegvm
2018-09-21 12:49 am (UTC)
1) /В долгосрочной - автаркия обречена на отставание и конечный развал, так что.../

При определённых параметрах скорость отставания от глобальных промышленных центров у автаркии ниже, чем у сырьевого придатка.
И насколько я понял, Вы с идеями Григорьева в целом согласны. Перспективы глобального роста и научно-технического прогресса довольно туманны.
Поэтому вопрос встает о сроках этой долгосрочной перспективы. В рамках этих сроков можно уже что-то придумывать. Украину захватить. С кем-то в экономическую зону объединиться. На чем-то сконцентрировать ресурсы.

2) Вы фактически объявили это самоцелью своих оппонентов. И я согласен, что как самоцель это было бы изуверством. Дико не производство хороших, недорогих телевизоров, а объявление этого самоцелью государства. Для достижения более важных целей ИМХО можно удовлетвориться производством не таких хороших и дешевых телевизоров, какие производятся на глобальном рынке. Робинзону Крузо было бы глупо отказываться от постройки хижины из-за того, что он не может построить Версаль.


Edited at 2018-09-20 09:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olegvm
2018-09-21 08:16 am (UTC)
/В долгосрочной - автаркия обречена на отставание и конечный развал, так что.../

Этот аргумент логически сродни тому аргументу, что у отсиживающихся в крепости в долгосрочной перспективе иссякнут боеприпасы и продовольствие. Само утверждение бесспорно. Но выход в открытое поле против численно превосходящего противника сопряжён с немедленным разгромом.

У России нет возможности чисто экономическими способами догнать и перегнать в развитии Запад. Мы можем выбирать варианты с разными темпами отставания от Запада и разной степенью сбережения народа для того, чтобы выиграть время на другие способы решения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afrika_sl
2018-09-21 09:09 am (UTC)
Поэтому давайте сделаем основой стратегии (кстати - какая-то очень странная самоцель "догнать и перегнать" кого-то) выращивание шампиньонов в крепостном сортире, ага.

Я-то свой вариант предложил, а вот Вы всё ещё нет...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olegvm
2018-09-21 09:24 am (UTC)
1) Мне казалось, что мы беседуем под постингом с предложенным вариантом.
2) Вы выше признали, что в автаркии уровень жизни населения (соответственно, степень сбережения населения), может быть выше, чем в сырьевом придатке. В сырьевом придатке уровень жизни, напротив, увеличивается по мере уменьшения численности населения. В автаркии скорость отставания от промышленных центров может быть ниже, чем в сырьевом придатке. Этот вариант тогда и нужно выбирать. Это то, чего можно добиться экономическими способами. И это то, что нам дает возможность выиграть время. Дальше уже нужно ловить шансы, Украину там захватить, или с кем-то в экономическую зону объединиться, или на чем-то сконцентрировать ресурсы.



Edited at 2018-09-21 06:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afrika_sl
2018-09-21 09:27 am (UTC)
Это не есть комплексный вариант. Это предложения по одному из технических аспектов.

Может, разумеется. Но у сырьевого придатка шансы на развитие есть, а у автаркии - нет. Собственно, "сидит и ждёт у моря погоды" товарисч Путин (если предположить, что он существует). Так что радуйтесь, Ваши при власти ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olegvm
2018-09-21 09:53 am (UTC)
/Но у сырьевого придатка шансы на развитие есть, а у автаркии - нет./

Это ошибочное утверждение. Как развиваться, так и деградировать могут и автаркии, и сырьевые придатки. В каких-то случаях скорость процессов выше в автаркии, в каких-то в сырьевом придатке.
Более того, мы даже не знаем, будет развиваться или деградировать глобальная экономика.

/Собственно, "сидит и ждёт у моря погоды" товарисч Путин (если предположить, что он существует). Так что радуйтесь, Ваши при власти ;-)/

У нас автаркия?

/Это не есть комплексный вариант. /

Вы уже чересчур много хотите от юриста. Я в состоянии только общее направление для поиска правильного ответа определить. Но ведь и у Вас претензии на что-то большее, кажется, не было?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afrika_sl
2018-09-21 11:15 pm (UTC)
Было, было. Читайте блог.

По перспективам автаркии повторять одно и то же надоело, честно говоря. Вот, почитайте, хорошо человек расписал https://www.business-gazeta.ru/article/104552

Если и тут непонятно, ну, увы. Останемся при своих мнениях.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olegvm
2018-09-21 11:58 pm (UTC)
Вы уже забыли, что разговор начался с обсуждения именно этой статьи. Автаркия в ней почему-то сводится исключительно к советскому варианту плановой экономики.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olegvm
2018-09-22 05:15 pm (UTC)
Но, главное, ведь в этой же статье и о перспективах сырьевого придатка.

Все сходятся в том, что доходы от экспорта сырья начнут снижаться. И по идее любые экономические проекты на будущее должны исходить из оценки сроков, темпов и глубины их снижения. Первоочередной задачей любых рациональных экономических проектов должна быть подготовка страны к этому снижению.
(Reply) (Parent) (Thread)