olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Category:

Почему не стоит нас пугать Венесуэлой

Как только заходит речь об автаркии или протекционизме, в качестве пугала немедленно приводится Венесуэла или Северная Корея. И довольно резонно утверждается, что автаркия это всегда отставание в развитии от глобального рынка. И это, действительно, так. Это неоспоримо. Но вот только ещё хуже с развитием и уровнем жизни, чем в Венесуэле, было у семьи Лыковых в таежном тупике. А еще хуже у Робинзона Крузо на необитаемом острове. Чем в автаркии выше численность населения, тем выше уровень жизни в ней можно обустроить. При определенной численности населения уровень жизни в автаркии можно поднять выше, чем в стране с той же численностью населения, занимающей позицию сырьевого придатка в глобальной системе разделения труда. В сырьевом придатке, наоборот, уровень жизни увеличивается с уменьшением численности населения. При определённых параметрах скорость отставания от глобальных промышленных центров у автаркии ниже, чем у сырьевого придатка.

У отсиживающихся в крепости в долгосрочной перспективе иссякнут боеприпасы и продовольствие. Само утверждение бесспорно. Но выход в открытое поле против численно превосходящего противника сопряжён с немедленным разгромом.

У России нет возможности чисто экономическими способами догнать и перегнать в развитии Запад. Мы можем только выбирать варианты с разными темпами отставания от Запада и разной степенью сбережения народа для того, чтобы выиграть время на другие способы решения проблемы: Украину там захватить, или с кем-то в экономическую зону объединиться, или на чем-то сконцентрировать ресурсы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments