?

Log in

No account? Create an account
Религиозно-экономическое рассуждение - olegvm — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olegvm

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Религиозно-экономическое рассуждение [Jul. 4th, 2019|01:35 pm]
olegvm
Протекционизм это не способ экономического роста. Причины экономического роста темны и туманны, как мысли Бога, и подлежат познанию апофатическими методами посредством мистического озарения. Универсальных способов экономического роста не существует. В основе роста лежат возникающие в результате хаотической деятельности сапиенсов диспропорции, которые, Бог знает когда и где, выстреливают ростом, как небо стреляет в нас молниями из-за разности электрических потенциалов.

Протекционизм это способ перераспределения прибыли от экспортёров к непричастным. Условно говоря, владелец российских нефти и газа на одну бочку нефти и кубометр газа может купить у Китая 200 футболок с надписью "СПАРТАК", но вместо этого покупает 100 таких футболок у своих не имеющих нефти и газа сограждан. В результате сограждане имеют работу, а владелец нефти и газа ходит по земле без синяка под глазом, в чём и состоит метафизический смысл протекционизма.

У владельца нефти и газа есть другой, непротекционистский способ поделиться со своими согражданами выручкой от экспорта нефти и газа. А именно просто поделиться (например, посредством безусловного базового дохода), и довольные сограждане на полученные деньги сами смогут у Китая купить себе футболки с надписью "СПАРТАК".

У обоих способов поделиться есть серьёзные достоинства и недостатки, рассмотрение которых выходит за рамки данного рассуждения.

В современной России по факту реализован второй способ посредством масштабного создания бюджетных мест для охранников учреждений и прочих выплат тёмному и ленивому населению варварской страны.

Российские либеральные экономисты, в частности, Игорь Юрьевич Юргенс, это такие люди, которые считают для владельца нефти и газа идеологически некошерным делиться с тёмным и ленивым населением, а идеологически кошерным они считают делиться с Аллой Борисовной Пугачёвой, с величайшими режиссёрами всех времён и народов Павлом Лунгиным и Константином Райкиным и с не менее величайшим экономистом самим Игорем Юрьевичем Юргенсом.

Российских либеральных экономистов коробит возмутительная идеологическая неразборчивость власть и газ предержащих, они ежеминутно пытаются уколоть властям глаза демонстрацией той греховной бездны, в которую власть провалилась.
Но делать они это стремятся из-за спины силовиков, дабы не побила чернь.
Это всё, что нужно знать о российских либеральных экономистах.
LinkReply