?

Log in

No account? Create an account
о прекращении природных действий - olegvm — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olegvm

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

о прекращении природных действий [Jan. 23rd, 2010|12:45 am]
olegvm
Преп. Максим Исповедник
ThOec 2.88 (цит. по сб. "Максим Исповедник. Полемика с оригенизмом и моноэнергизмом", стр. 320)

"...[душа] воспринимает в себя вечное и тождественное благобытие, которое поселяется в ней; она становится Богом по сопричастию с Божией благодатью, прекращает всякие действия ума и чувства, и вместе с этим в ней прекращаются природные действия тела, сообоженного с душой по соответствующему ему причастию в обожении. Так что один только Бог становится видимым через душу и тело, обилием славы [Своей] препобеждая их природные свойства."

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ot_kuda_to
2010-03-25 07:47 pm (UTC)
Я не знаю, можно ли привести видимое освещение благодатью преображающей ум и ум(как сущность), как обожение, или же это естественное просвещение, но раз Бог единится, сверхприродно и видимо - а святой Симеон, говорит что без видения в себе благодати спастись нельзя, то осталось лишь понять Ваше понимание соотношение видение в себе благодати и того, понимается ли видение как осознание, если да - то вот и Вам мой ответ.

Замечу - что Христос в Евангелие тоже не разу не говорит прямо - Я Бог, потому что во всех словах видно что Он Бог, и в словах многих святых видно - что они - боги. Хотя многие писали что они пишут со слов Бога и что благодать движит их словами (сразу вспоминает Иоанн Кронштадский), просто последнее зачастую проявляется в дневниках, в стиха - а если иначе, то для чего это говорить? Ведь и так видно кто и как пишет, кто и как говорит, а слова разве что-то поменяют?

Мне кажется, для любого христианина важно усвоить то что без видения благодати спасения нет (не считая исключительных случаев и молитв о нас святых).

Да и какое может быть спасение? Ведь "если Бог в нас не действует, все, исходящее от нас, становится грехом"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tugodum
2010-03-25 08:00 pm (UTC)
слишком много слов
в ответ на прямой вопрос.
Вы сознаете себя Богом?
да/нет
(Reply) (Parent) (Thread)