olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Categories:

Куба

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0#cite_note-20

"C 1962 года на Кубе действует карточная система, продукты выдаются по единым для всей страны нормам. По оценке кубинских специалистов, в настоящее время за счёт продуктов, распределяемых по карточкам, население получает от 40 до 54 процентов минимально необходимых калорий. Молоко бесплатно выдается государством детям до 6-ти лет или приобретается населением на рынке. В течение всех послереволюционных лет на Кубе существовал черный рынок. Целый ряд товаров, распределение которых по карточкам осуществляется нерегулярно или предназначено лишь для льготников, по-прежнему приобретается на чёрном рынке [21].

 

В 2008 году жителям Кубы было разрешено покупать сотовые телефоны, компьютеры и DVD-плееры, а также телевизоры с диагональю 19 и 24 дюйма, электрические скороварки и электровелосипеды, автомобильную сигнализацию и микроволновые печи (но только за конвертируемую валюту)[22]. В стране зарегистрировано около 100 тыс. легковых автомобилей, из которых 60 тыс. — старые американские машины, находившиеся на острове до революции[23].

Как утверждает телекомпания Би-би-си, на Кубе наблюдается рост проституции и коррупции[24]. Средняя месячная зарплата на Кубе на сегодняшний день(январь 2011г.) составляет 300-350 песо (23-25 песо за доллар), но есть много государственных пособий. Например, выдается бесплатная одежда рабочим. Действует система бесплатной медицинской помощи и бесплатного высшего и среднего образования."
 

"В октябре 2010 года правительство страны значительно увеличило число разрешенных видов предпринимательской деятельности, приняв законодательные и нормативные акты, регулирующие частный бизнес[25].
Президент Кубы Рауль Кастро обратился к согражданам с призывом поддержать его радикальную программу экономических перемен, заявив, что «будущее революции висит на волоске»[26]. По его словам, реформы, предусматривающие значительное увеличение роли частного предпринимательства, направлены на спасение социалистического строя, а не на возврат к капитализму. Р. Кастро отметил, что правящая коммунистическая партия должна исправить свои прошлые ошибки и отказаться от отрицательного отношения к мелкому частному бизнесу"

"В настоящее время кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире и обладает обширными программами первичного медицинского обслуживания и научного развития [34][35]. По оценке ЦРУ за 2010 год, средняя ожидаемая продолжительность жизни на Кубе составляет 77,64 лет.[36] Куба имеет самый низкий среди стран Американского Континента (за исключением Канады) уровень младенческой смертности.[37] Все виды медицинского обслуживания являются бесплатными. Бюджетные траты на здравоохранение (2004): 5,5 % от ВВП."
 

1961 году началась массированная кампания по ликвидации неграмотности. В результате в 1980 году число неграмотных составляло лишь 2 %, а в 1990 году Куба стала страной сплошной грамотности. Была создана общедоступная средняя и высшая школа. В течение 60-х годов число учащихся выросло вдвое (с 717 тыс. до 1,5 млн.) при росте населения на 1-2 % в год. Всего, считая все стадии образования, число людей, охваченных ими, выросло в три раза."

Можно ли будет оправдать такие реформы на Кубе, в результате которых лет шесть в кубинской экономике будет наблюдаться спад, средняя продолжительность жизни сократится до 60 лет, появится 10%-я безработица, исчезнет дефицит товаров, треть населения добьется европейского уровня жизни, треть населения окажется за чертой бедности и потеряет доступ к медицинскому обслуживанию, возрастет младенческая смертность?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments