olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Categories:

Три типа проблем

http://wyradhe.livejournal.com/172879.html?thread=3681103#t3681103

"Собственно, никаких _ЭТНИЧЕСКИХ_ проблем в стране нет вообще. В стране есть проблемы трех типов. 1. В ряде этнических сред имеются обычаи, сами по себе идущие наперекор законам и ценностям страны (кровная месть, допустим, или быстрое хватание за оружие при конфликте в сочетании с ношением оружия, и т.д.) или порождающие общественно вредные явления при коррупции и параличе власти. Например, перекрестная повышенная готовность помогать своим родным, соседям, близким и их потомкам - это вообще-то достоинство, а не не недостаток; но если в стране это качество сильно неравномерно распределено по разным этническим средам, а власть антинародна и коррупционна, то эта неравномерность даст полный простор мафиозности диаспор и неподсудности или малой подсудности их членов.
2. Власть именно что антинародна и коррупционна.
3. Имеются рудименты "ленинской национальной политики", благодаря которым в стране есть ВАССАЛЬНЫЕ анклавы, что нетерпимо. Эти анклавы организованы с примесью этнического районирования, по этническому критерию, но если бы
вместо вассальной Башкирии была вассальная Рязань, было бы ничуть не лучше. В стране вообще не должно быть "более суверенных" и "менее суверенных" провинций, это нарушает права граждан. Если же критерием для выделения вассалов является этнический, то это нарушает права граждан по национальному признаку; совершенно непонятно, чего это ради татары + живущие с ними рядом русские должны иметь право на какой-то промежуточный татарстанский автономный суверенитет, права на который не имеют вепсы или жители Рязанской области.
Вот с этими тремя вещами и надо было бы покончить. Этничность всем соответствующим проблемам и язвам сопутствует или их оформляет и расцвечивает, но никак не является их причиной."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments