olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Былое без дум

Почему-то вспомнил, как в первый раз я побывал на Валааме.

Это было где-то в самом начале 90-х годов. Я не помню, был ли я уже крещенным. Наверно, нет. Мы ходили по Ладоге на лодках с турбазовским инструктором и как-то добрались и до Валаама. Инструктор всю дорогу не просыхал и рассказал мне, что до восстановления монастыря он любил забираться на колокольню, кажется, в Белом скиту и звонить в колокола. (Интересно, а что, правда, колокола в советское время на колокольне сохранились?) А теперь его монахи звонить не пускают из-за того, что он все время пьяным до них добирается. 

На Валаааме он меня и девушку по имени Марина (она была верующей, и я с ней тогда много обсуждал религиозные вопросы) прямо и повел в этот скит, который был окружен забором. Ворота были открыты, и мы попытались войти. Но там был монах, который нас не пускал. Я все равно пытался прорваться, и он тогда стал на нас закрывать тяжелые ворота. Я ему сказал что-то грубое, но монах мне понравился: он был живописно высокий, стройный и бородатый и очень спокойно на нас ворота двигал. Но мне почему-то было обидно от того, что не пускают в скит верующую Марину.  

Инструктор тогда меня потащил к какой-то дыре в заборе, куда Марина уже не пошла. А мы зашли с ним в совершенно пустой храм и полезли на колокольню. Но там оказался люк, закрытый на замок, поэтому позвонить ему опять так и не довелось. Он спустился вниз, а я пошел посмотреть верхний храм. А когда я спустился в нижний храм, то увидел стоящего посреди храма качающегося инструктора, хриплым голосом поющего Ave Maria. Из этого приключения я сделал вывод о неизбывной тяге русского народа к прекрасному.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments