olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Св. Григорий Палама об обожении

Святитель Григорий Палама
Отдельные главки из 
"О божественном и обоживающем причастии или о божественной и сверхъестественной простоте
"
Перевод Е. Начинкина (Сравню дома с переводом вл. Нектария) 

"10. Видишь, что хотя и во всем есть Божественное, и все причащается Его, но только в святых Оно пребывает вполне, и только они вполне Его причащаются? И, таким образом, верно и истинно, что как один у нас Бог истинный, хотя много есть богов, и так их и называют, и как один только славится у нас воистину Сын Божий, ибо Он - Сын единородный, хотя много есть сынов Божиих, и так их называют, - так же и одни святые называются причастниками Бога и причастниками Христа, хотя многие - вернее, все - причащаются Бога "Ибо невозможно, - говорит Павел, - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и сделавшихся причастниками Духа Святого..." (Евр.6:4) совершенно как будто до того они не причащались. И Господь обещает прийти и сотворить обитель у возлюбивших Его и Им возлюбленных (Ин.14:23), совершенно как будто до того не был с ними и не жил в них. Значит, нужно было, чтобы весьма уподобились Богу обоженные, и Сыну по природе - усыновленные. Как один Бог есть сущий, живой, святой, благой, "один имеющий бессмертие, обитающий в неприступном свете" (1Тим.6:16), хотя многие и существуют, и живут, и святы и благи, и бессмертны, и обитают в свете и в стране живых, - так и одни святые суть причастники Бога, хотя и все Его причащаются.

21. А ведь для показания сказанного были получены на время и очевидные чувствам доказательства, чтобы убедились и те, кто не совсем закоснел в упрямстве: причастились ведь жизни дитя начальника синагоги (Мф.9:25; Мк.5:41; Лк.8:54-55) и сын вдовы (Лк.7:14-15) прикосновением и голосом Господним, причастились и Тавифа из Иоппии и юноша Евтих из Троады, одна голосом Петра (Деян.20:10), другой - прикосновением Павла (Деян.9:40). Что же за жизни они причастились? Не той ли животворящей, которой Господь обладает, хотя и не причащался ее? Неужели еще сможет кто-нибудь сказать, что не присущего природе Бога и нетварного действия причащаются все святые, по своей воле отлагающие природное и познавемые по одной благодати, по которой выкажут столько силы, сколько Бог-по-природе, воплотившись, принял от нашей слабости - ибо Он знал, что обожение спасаемых благодатью будет соразмерно Его умалению? Как может быть иначе, если они унаследуют Царство Божие, которое есть "уделение по благодати лага, принадлежащего природе Бога" [43]? Он позволяет им целиком войти в себя и уделяет от собственной славы и сияния, так что совершенно невозможно отличить Его от них - подобно прозрачному воздуху, целиком просвещенному светом, или скорее подобно неподдельному словесному золоту, прокаленному невещественным Божественным огнем: "обожением они стали богами и препобедившей благодатью Духа усвоили себе одно только Божественное действие, так что одно и то же во всех отношениях действие Бога и достойных Бога", говоря боговдохновенными словами Максима, "когда Бог полностью и целиком охватил достойных, как подобает Благому" [44].

22. Ведь как все отпечатки причащаются печати, хотя каждый тем не менее передвигается, куда бы его ни понесли, а если ты, взяв один из них, приладишь к печати, то он больше не сможет перемещаться куда-либо иначе, как двигаясь одним движением со своим прообразом, сделавшись с ним единым за исключением разницы в веществе, - так и когда Божественный образ в нас возвращается к первообразу [45]. исполняется просимое в том чудесном молении о нас: дай им, говорит Христос, "чтобы были все едино: как Я, Отче, в Тебе, и Ты во Мне, и они да будут в Нас едино" (Ин.17:21) в истине. Так "прилепляющийся Господу - один дух" (1Кор.6:17). Так воистину великая тайна, когда соединяются водну плоть тела и стекаются - но ведь "во Христа и в Церковь" (Еф.5:32). Печать ведь всю себя придает оттискам, и каждый из них по возможности получает на свою долю, заметь, буквы, но также и единение с тем, что налагает отпечаток."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments