olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Category:

Дм. Каниболоцкий "Максим Исповедник и кризис византийского богословия"

http://fr-ghevond.flybb.ru/topic230.html

" По Максиму Христос пришел для того, чтобы лишить людей наслаждения и дать им муку:

И всех, духовно возрожденных Им, Он [Христос] соделал свободными от лежащей на них вины, ведь они, будучи от Адама, не обладают наслаждением рождения, [происходящим] от него, но обладают одной только мукой, [возникшей] вследствие Адама, которая действует в них не как долг за грех, но, по Домостроительству и вследствие естественно случившегося с ними состояния, против греха, [то есть обладают одной только] смертью. Той смертью, которая не имеет своей матерью наслаждение, породившее ее, и которая стала карателем этого наслаждения…

Мне возражают, что другие монахи, например, Фома Аквинский, тоже отрицательно относились к сексу. Но не до такой же степени! Покажите мне хоть одно место из Фомы Аквинского, где бы он, подобно Максиму, утверждал, что цель прихода Христа – лишить людей наслаждения (причем человеческого наслаждения вообще, не только сексуального) и взамен дать одну только муку! Я видел портрет Фомы Аквинского, и могу сказать, что Фома, в отличие от Максима, человеческие наслаждения любил. Не знаю, как насчет наслаждения сексом, но наслаждение едой так точно.

Таким образом, для восстановления церковного единства между христианами традиционных исповеданий, с одной стороны, и греко-православными – с другой, последним необходимо отказаться от Максима Исповедника и его «наследия»."

Класс!!! Мне нравится!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments