olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Categories:

Богородица, убери Путина!

Я сегодня заинтересовался статьей 213 УК РФ, прочитал, подумал, ахринел, и затем обнаружил, что ахринел от прочитанного не только я.
Я тут в одном месте сказал, что Путин это меньшее зло, а теперь резко в этом засомневался.

Напомню , что минимальным сроком, предусмотренным нашим родным путинским уголовным кодексом за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, является два месяца. 

То есть, теоретически за пение организованной группой "Богородица, убери Путина" с нарушением общественного порядка судья может виновных в сем жутком деянии приговорить к семи годам лишения свободы, а за умышленное жестокое членовредительство ребенка с предшествовавшими этой безделице издевательствами над ребенком при наличии всяких смягчающих обстоятельств и чистосердечном признании и помощи следствию суд вправе приговорить виновного к двум месяцам лишения свободы.

Богородица, смилуйся над нами, убери Путина!   

И перепост.
Оригинал взят у arudnitsky в Как статья в УК РФ "Хулиганство" стала политической

  rimona  проследила превращение в политическую статьи 213 УК РФ "Хулиганство".
 ФЗ от 08.12.2003 N
162-ФЗ власть решила защитить социально близких хулиганов от уголовной ответственности, и хулиганством стали признаваться только действия с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Но ФЗ от 24.07.2007 N 211-ФЗ введена новая поправка, в которой грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,  квалифицируется как хулиганство, если при этом применялось оружие и если оно совершается "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". При таком виртуальном хулиганстве, несмотря  на  отсутствие пострадавшего на месте преступления, "политический хулиган" вполне реально "наказывается лишением свободы на срок до семи лет".

Замечательно, что в п.2 ст. 116 УК РФ "Побои" в качестве отягчающего обстоятельства фигурируют как разные обстоятельства хулиганство и  "мотивы политической, идеологической, расовой ... вражды или по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе". Этой статьей предусмотрено лишение свободы на срок не более двух лет. Так что уголовники могут сократить максимальный срок заключения в три с половиной раза, если во время нарушения общественного порядка нанесут  кому-нибудь побои.

Оригинал взят у в Какие изменения претерпела при Путине статья 213 УК РФ «Хулиганство»

В Уголовном кодексе от 1996 года с татья о хулиганстве выглядела так:
«Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —
наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, если оно:
а) совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
в) совершено лицом, ранее судимым за хулиганство, —
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —
наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет».
Таким образом, в определение понятия «хулиганство» входило как определяющий фактор "применение насилия к гражданам либо угроза его применения, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества".
------------------

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 08.12.2003 N
162-ФЗ, подписанный Президентом Российской Федерации В.Путиным, изменил определение понятия «хулиганство».
«137) статью 213 изложить в следующей редакции:
"Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.";» http://www.referent.ru/1/6947
Таким образом, редакция статьи от 2003 г. дает определение хулиганству с четким перечнем признаков, позволяющих отграничивать уголовное преступление от его от аналогичного административного проступка – мелкого хулиганства. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, стало обязательным признаком хулиганства. В соответствии с новой редакцией статьи 213 хулиганство только тогда уголовно, когда применялось оружие или применялись предметы, используемые в качестве оружия.
-------------------

А в 2007 г. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2007 N
211-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ", также подписанный президентом Российской Федерации В. Путиным, вновь изменяет определение понятия «хулиганства», но уже не смягчает, а ужесточает его, причем так, что под понятие хулиганство можно подвести что угодно.
«10) часть первую статьи 213 изложить в следующей редакции:
"1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет;"» http://base.garant.ru/12154849/
 Таким образом, применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, становится необязательным признаком, а само определение хулиганства становится совершенно расплывчатым и крайне субъективным: «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».
При этом применение оружия приравнивается к "мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", что позволяет квалифицировать как уголовное преступление любое субъективное высказывание, акцию, действие, не несущее в себе таких ранее обязательных явных признаков уголовного преступления, как применение оружия, причинения насилия или порчи чужого имущества.
Люди активно обсуждают статью об экстремизме, а ведь статья о хулиганстве в последней редакции ничем "не хуже", при желании по ней можно посадить любого человека.
Самое страшное, что внесение изменений в уже существующие законы происходит тихо и неприметно для общества. Так об изменении Закона о выборах Президента РФ мы узнали только перед последними президентскими выборами.
О последней редакции статьи "Хулиганство" я узнала сегодня, когда стала вникать в это. Мне даже в друном сне не могло привидится, что эта статья сейчас имеет такое людоедское содержание.
Уверена, что тихой сапой Путин переписал многие статьи многих законов так, что они стали работать во зло, а не на благо обществу.

  Ирина Ковтанюк в Facebooke не смола скрыть удивление: "Здорово, теперь можно морду бить любому и за это ни чего не будет!"  Ирина не горячитесь, у нас, как всегда, можно морду бить, но не любому и не любую морду.

Морду бить - это вообще не хулиганство, но есть ст.116 УК РФ "Побои". А вот если в публичном месте Вам влепят пощечину, оскорбят, без применеия нецензурных выражений и не повреждая Вашего имущества, измажут грязью или унизят еще каким-то гнусным образом - это все не уголовное преступление и даже не мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП РФ).

Если Вы с подругой в публичном месте будете кричать "Да здравствует Гитлер! или «Да здравствует Сталин!" - это не противоречит уголовному законодательству. А вот, когда Вы закричите, нарушая общественный порядок:"Долой нацистов!" - полиция будет определять, к кому Вы проявили ненависть[1]. А что здесь думать - явная наказуемая УК  ненависть по политическим мотивам.  Если же Вы хором легкомысленно запоете:"Долой нациста Рогозина!" или взмолитесь "Богородица Путина прогони!"- 7 лет изоляции Вам обеспечено на законных основаниях.

Но, как известно,  "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Все мы помним, как Кургинян публично, брызгая слюной бешенной собаки (симулировал, конечно!) по политическим мотивам сеял ненависть к этим продажным оранжевым.

На самым деле эти законодательные махинации большого смысла не имеют - вторая часть известного тезиса "
Своим - все, чужим - законы" постепенно устаревает. Какие могут быть чужим законы?

 

Александр Рудницкий,
10 марта 2011 г.



[1] Есть по этому поводу древний анекдот. Забрали мужчину в полицию, который в публичном месте сказал: «А царь-то дурак!». В полиции он оправдался: «Да я говорил про китайского!». Его отпустили, но далеко он не ушел. Бдительный полицейский сообразил: «Врешь! Китайский не дурак!».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments