olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Семья Захарченко: пишет губернатор области Никита Белых

Оригинал взят у nataly_hill в Семья Захарченко: пишет губернатор области Никита Белых
Оригинал взят у belyh в Семья Захарченко
Наверное, многие уже слышали про историю семьи Захарченко, которая нелегально проживала в Кировской области и по которой было принято решение о высылке их из России. История получилась резонансная. Первой публикацией была, кажется, вот эта статья в кировской Комсомолке, потом был, в том числе, и сюжет на России-24 и другие материалы.

Я ранее публично не высказывался, поскольку деятельность миграционной службы, судов, приставов – это всё вне компетенции региональных властей и все события вокруг семьи проходили без нашего участия. Тем не менее, после выхода материалов, обращений журналистов (от которых мы вообще узнали про эту тему) мы предприняли ряд действий. Рассказываю что и как было.

Итак, после выхода первых публикаций я направил официальный запрос в Управление федеральной миграционной службы по Кировской области с просьбой прояснить ситуацию и сообщением, что областная власть готова поучаствовать в судьбе этой семьи.Вот он.


11 мая пришел подробный ответ из УФМС. Полностью его приводить не буду, там много информации, которая относят к личным данным семьи и не думаю, что правильно их выносить на всеобщее обозрение. Приведу только основные факты. Итак.
Захарченко Надежда Аркадьевна, уроженка Кировской области, проживавшая ранее в Ташкенте, прибыла в регион в сентябре 2011-го года с частным визитом к своей дальней родственнице. Вслед за ней приехали 3 ее дочери и 8 внуков. Никаких действий, чтобы легализоваться в регионе, получить разрешение на проживание они не предпринимали. Более того, по мнению их соседей, местных властей вели асоциальный образ жизни, нормального ухода за детьми не обеспечивали. Миграционная служба привлекала их к административной ответственности – но мер к легализации они всё равно не предпринимали. Тогда – повторная «административка» и уже судебное решение о выдворении. В отношении старшей Захарченко это решение уже выполнено, в отношении ее дочерей пока нет. Внуки Захарченко были помещены в соцучрждения.
Эта информация была в письме миграционной службы.
Уже на следующий день, и с учетом общественного внимания, и нашей позиции из УФМС пришло второе письмо и вечером я встретился с начальником Управления. Позиция УФМС – они будут пытаться урегулировать ситуацию и готовы принять меры по легализации положения семьи Захарченко в Кировской области. Вот оно:

Мы, как область, в таком случае готовы, во-первых, помочь с трудоустройством. Во-вторых, устроить детей в образовательные учреждения. Ну а дальше дело за самой семьей Захарченко. Если они окажутся готовы работать, честно зарабатывать – всё у них будет нормально. Если же нет – то уже никакие усилия власти им не помогут вести нормальную жизнь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments