olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

И это интересно

Оригинал взят у maxkatz в Щукинский парк — обсуждение во вторник, 18:00
Помните историю со Щукинским парком? Если не знакомы, заходите под кат.


В районе есть небольшой парк с клевыми соснами, который 20 лет уже никто не ремонтировал и из-за этого он в ужасном состоянии



Сооружения в нем или самодельные




Или еще с советских времен остались




Правительство Москвы выделило 96 миллионов рублей на реконструкцию парка — это очень много денег, этих денег с запасом хватит, чтобы сделать тут лучший в мире парк.
Провели конкурс на проектирование, его выиграла фирма ООО ЛААРДИ, у которой сайт выглядит так:




За 8 миллионов можно было бы пригласить лучших в мире архитекторов делать этот проект, но выиграло вот это. Проект получился настолько плохим и настолько плохо был визуализирован, что жители потребовали выкинуть его в мусорку и ничего в парке не делать.
К плохому проекту добавилось еще несколько городских сумасшедших со своими разнообразными параноидальными теориями, что улучшить парк хотят для того, чтобы потом вырубить и построить там дом (хотя куда логичнее наоборот, вырубить кусок дикого леса посреди города, чем используемый горожанами парк). А также высказались жители домов, чьи окна выходят непосредственно в парк, которым, конечно, никакие центры притяжения в парке не нужны — им лучше, чтобы туда никто не ходил, кроме них самих.

Кратко это всё выражено в районной газете:




В общем, если кратко: выделили деньги на ремонт парка, конкурс выиграл черте кто, сделал дерьмовый проект, группы жителей потребовали оставить всё как есть. В итоге деньги забрали обратно и теперь все думают, делать ли что-то в следующем году.

Нам с Варламовым эта ситуация не понравилась, раз уж такие огромные бюджеты уходят на парки, то мы хотим, чтобы на них создавались лучшие в мире парки, а проектировали их лучшие в мире архитекторы. Для примера созвали открытый конкурс и предложили всем желающим в нем участвовать.

Пришло 12 клевых архитекторов, которые предложили различные идеи. Об этом подробно тут: http://ymnenkaja.livejournal.com/17047.html

Там было много интересного, например, вот:



Понятно, что там не готовые проекты, а, скорее, идеи и демонстрация того, как это можно сделать по-человечески — их ведь делали бесплатно. Это нужно не для того, чтобы пойти и прямо строить по предложенным планам, а чтобы дать представление жителям как можно изменить парк, что в нем может быть организовано и в каких местах.

Во вторник 5-го июня будет второй тур открытого конкурса. Старпёры и управские депутаты требуют или ничего не делать, или "доработать" проект ЛААРДИ, молодые жители объединяются в группы и просят сделать хороший парк. 
На конкурсе будут показаны все идеи и проекты, по делу депутатами и жителями должен быть выбран один и дальше мы покажем его Сергею Капкову и будем надеяться, что удастся обойти бюрократические препоны и проект реализовать. Если не удастся — будем надеяться, что это удастся в другом парке.

Чем больше адекватных людей, которые понимают, что парк нужен для того, чтобы в нем проводить время, и что делать проект должен не тот, кто лучше всех умеет выигрывать конкурс, а тот, кто делает лучшие проекты, — тем выше вероятность, что мы эту всю историю выиграем и сможем с каким-то решением выйти из этого обсуждения.

Все, у кого есть время и кому интересна тема, независимо от того, жители вы района или нет: приходите во вторник в 18:00 в муниципалитет Щукино (ул. Василевского дом 3 корпус 1, это 5 минут от метро Щукинская), посмотрите :)
В конкурсную комиссию вхожу и я, и Варламов, будет много жителей, много мнений, управские депутаты, ну и вообще будет весело.

Приходите :)

P.S. и да, я знаю, что все закупки у нас по 94 ФЗ и что этот конкурс не имеет никакой юридической силы. Я ведь говорю все время, что я не политик, а обычный человек — я ничего не знаю про все эти юридические фишки и знать не хочу. Я хочу показать проекты жителям, выбрать хороший, предложить его ответственным лицам и потом уже посмотреть, что можно сделать с юридическими вопросами.
А не наоборот.





Оглавление журнала

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments