?

Log in

No account? Create an account
Мартынов, Готлиб Юрьевич - olegvm [entries|archive|friends|userinfo]
olegvm

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мартынов, Готлиб Юрьевич [Apr. 25th, 2013|10:46 pm]
olegvm
Составил краткую справку с биографическими сведениями о прапрапрапрадеде моей жены генерале Мартынове, которые мне удалось по разным источникам разыскать.

Мартынов (Мартингоф) Готлиб Юрьевич (Любим Андреевич; 12.08.1807 – 07.06.1881) – уроженец Эстляндской губернии, происходит из военного звания, лютеранского вероисповедания.
Воспитывался в кондукторских классах при бывшем Учебном Саперном батальоне в С-Петербурге. В службу вступил рядовым в учебный Саперный Батальон – 18 января 1823 г.
По экзамену, выдержанному в классах при том же батальоне, произведен в кондукторы 2 класса Инженерного Корпуса в СПб Инженерную команду военно-сухопутного ведомства – 21 января 1827. В 1827 году переведен в Морскую Строительную часть с зачислением в Кронштадтскую Инженерную команду.
В офицерах с 1832 года.
В мае 1853 года в чине штабс-капитана назначен к ИД Командира Свеаборгской Инженерной Команды Морской Строительной части. Руководил работами по укреплению крепости.
Участвовал в деле при бомбардировании Свеаборга в июле 1855 г., за отличие в котором был произведен в подполковники.
В 1856 году переведен в С-Петербург в Строительный Департамент Морского министерства.
В 1860 г. назначен членом Строительного Технического Комитета, а по преобразовании Морского министерства в 1867 году – членом Строительного отделения Морского технического комитета. Инспектировал строительные работы в Ревеле, Архангельске, Севастополе, Николаеве и строительство маяка на мысе Домеснесс.
В марте 1868 г. произведен в генерал-майоры, а в апреле 1879 г. – в генерал-лейтенанты.
Скончался в С.-Петербурге. Похоронен в Новодевичьем монастыре.
Был женат на Ольге Петровне Сосниной – дочери начальника архива Кронштадтского порта.
В браке было пять сыновей и пять дочерей:
Леонид, Павел (д.с.с., юрист, известен как исследователь древностей Симбирского края), Виктор (был почетным мировым судьей в Кронштадте), Александр (тайный советник, шталмейстер двора ЕИВ вел. кн. Елисаветы Феодоровны), Николай (окончил военное Павловское училище).
Анна, Александра (замужем за полковником артиллерии Павлом Павловичем Шершовым), Софья (была замужем за полковником (в отставке генералом-майором) Сократом Игнатьевичем Коссовичем), Вера (была замужем за генералом-лейтенантом Львом Игнатьевичем Коссовичем), Надежда.

Интересно, сохранилась ли его могила в С.-Петербурге.
LinkReply