olegvm (olegvm) wrote,
olegvm
olegvm

Categories:

Интересные наблюдения за эволюцией украинских писательниц

Оригинал взят у da_dzi в Три сестрицы под окном...
Кроме политических процессов на Украине, я с интересом наблюдаю за эволюцией свидомых украинских писателей. Особенно за прекрасной половиной творческой элиты. Ведь женщины должны быть гуманнее, мудрее и милосерднее мужчин.

Но раз за разом, встречая высказывания талантливых женских авторов украинского культурного пространства (хотя они вообще-то публикуются в российском культурном пространстве, так как книгоиздания на Украине нет, как и украинской армии), я всё больше и больше испытываю когнитивный диссонанс.

Я не хочу давать личную оценку высказываний этих авторов. Она будет субъективна. Потому делайте выводы сами.

Например, талантливый киевский автор Яна Дубинянская yusta_ya почему-то при каждом удобном случае лжёт о Крыме: "«Самоопределение» Крыма — чистая политтехнология от начала и до конца. Волна митингов в Крыму была профессионально поднята, опираясь не на возмущение и стыд народа, а на его на страхи и агрессию, и неудивительно, что многие митинги сразу же закончились драками (массовые акции в Киеве два месяца оставались мирными)." И откровенно заявляет, что крымчане не имеют права на своё мнение и референдум. Наверное, только "майданные боевики" имели право сказать своё слово с помощью коктейлей Молотова и цепей. А вот крымчанам "зась", потому что их мнение не нравится лично Яне Дубинянской.

Screenshot_2014-03-12-18-01-04

Другая не менее талантливая днепропетровская писательница Ольга Чигиринская morreth считает, что надо следовать совету Бориса Филатова, помощника олигарха Коломойского. "И последнее. Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки.
...А вешать...
Вешать их надо потом.
"

Ольга не скрывает, как она и её единомышленники собираются разобраться с инокомыслящими:

Скриншот 2014-03-20 22.05.19

И ещё более талантливая и знаменитая автор чудесных подростковых романов Наталья Щерба vasilisa_ogneva из Ивано-Франковска считает, что Россия - это "фашистское государство".

Скриншот 2014-03-20 22.07.32

Скриншот 2014-03-20 22.07.49

Друзья, вы представляете, чтобы Эрих Мария Ремарк или Эрнест Хэмингуэй стали бы печататься в "фашистской стране", в их случае в гитлеровской Германии после 40 года? Они были писателями с чёткой моральной и жизненной позицией. И если уж называли какую-то страну "фашистской", то не издавали там книги и не получали рейхсмарки за тиражи.

Мне непонятен этот подход. Как можно ненавидеть какую-то страну, но при этом получать деньги от той страны, использовать культурное, языковое и экономическое пространство той страны?

На мой вопрос лучше всего ответил Глеб Гусаков gleb_gusakov, как всегда лаконично и предельно верно.

Скриншот 2014-03-20 22.48.04

P.S. Если говорить о моей личной позиции, то я во вторник написал заявление на увольнение по собственному желанию ввиду того, что компания, в которой я работал, поддерживала "майдан", а мои коллеги в отделе радовались, когда горел в Киеве вместе с людьми офис Партии Регионов и погибали "беркутовцы".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment