Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Кормить в пути никто не обещал

http://zhu-s.livejournal.com/117765.html

"Кормить в пути никто не обещал


Как действительно хорошо понимал еще 200 лет назад Д.Рикардо, с точки зрения классической задачи на максимум потребления, проведение экономической границы между двумя странами (в данном случае – Россией и остальным миром) – это просто добавочное ограничение к системе ограничений по ресурсам, которое этот максимум, естественно, понизит. Причем, вообще говоря, в обеих странах. С другой стороны ликвидация границы запускает такие вещи, как структурные изменения и переходный процесс. И если в результате «снятия ограничения» профессор, скажем, РЭШ (пример условный, на самом деле – я их очень люблю и уважаю) превратится в охранника в супермаркете, побыв перед этим некоторое время бомжом, то его радость от того, что средний уровень жизни в стране вырос, будет омрачена.

Предыдущая фраза может показаться глупым зубоскальством. Но разве не то же самое уже было 20 лет назад? Ликвидация существовавших в СССР экономических ограничений на самом деле не так уж сильно, и лишь на короткое время уронила тогда средний уровень доходов и потребления, который почти сразу же в результате открытия экономической границы стал расти. Но она надолго и всерьез поменяла местами в социальной лестнице профессора с карманником, чего большинство трудящихся не может простить Гайдару до сих пор (невзирая на то, что он уже год с лишним, как никому ничего не должен).

Конечно, тогдашний переход не сводился только к коррекции структуры цен, да и изуродованы они с точки зрения рынка были посильнее. Как минимум там было еще три структурных процесса, гарантировавших сильнейшие проблемы в переходный период (закрытие ВПК, приостановка инфраструктурных бюджетных инвестиций, обесценение сбережений/отсутствие кредита, закрывшее для большинства населения покупки товаров длительного пользования и жилья). Уже только эти структурные моменты, не говоря уже обо всем известной неготовности банков и иных институтов к работе в рынке, убирали из объемов промышленного производства, по подсчетам тогдашнего Министерства экономики, от половины до 2/3. К счастью, Е.Т. был не очень хорошим экономистом, в отличие от многих - не понимавшим до конца всех обстоятельств, которые делали превращение советской экономики в рыночную невозможным. Поэтому у него это получилось. Ну, хватит лирики - к делу."

М. Хазин о стрктурных диспропорциях рынка

http://worldcrisis.ru/crisis/789060
"Сегодня, за прошедшие 10 лет, ситуация еще более усугубилась, и равновесное состояние экономики будет достигнуто при масштабах спада ВВП и совокупного спроса примерно в 55-60 процентов от предкризисного максимума.
Отметим, что картина развития кризиса существенно отличается от ситуации 30-х годов, поскольку ФРС США активно стимулирует экономику (в реальности, это равносильно поддержанию диспропорций за счет нового источника «внешних» с точки зрения экономики денег). Масштаб этого влияния примерно соответствует 1% ВВП в месяц (что показывает, что нынешнее руководство ФРС тщательно изучило кризис 30-х годов, хотя его реальные причины, по всей видимости, не поняло). Но в любом случае,
структурные искажения будут самопроизвольно исправляться, так что возврат в равновесное состояние неизбежен – с соответствующим спадом. И до того, как это произойдет, говорить о восстановлении «нормальных» циклов в экономике невозможно – ее развитие сегодня определяется именно структурными искажениями и действиями ФРС. Слово «рецессия» сегодня не имеет к реальности никакого отношения, во всяком случае до тех пор, пока структурные диспропорции не исчезнут."

Г. Дерлугьян "Модерн и модернизация"

http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/modern_i_modernizatory/

Судьба СССР хорошо иллюстрирует возможности и пределы догоняющего развития. Командное планирование способно решать задачи быстрого массового производства, будь то танки или стандартное жилье. Но в нем отсутствуют механизмы замены отработавших свой срок активов — как закроешь завод, гордость первых пятилеток?

Главное же — успешная командная система создает собственных могильщиков. Прежде всего это сама номенклатура, которой просто хочется жить без страха перед диктатором, попользоваться благосостоянием и передать его детям. Решая малые обывательские задачи, чиновничество помимо своей воли заклинивает систему управления. Простите за тавтологию: командная экономика должна быть командной. Иначе неизменно получается брежневский застой, аморализация и коррупция.

 

Collapse )