?

Log in

No account? Create an account
olegvm [entries|archive|friends|userinfo]
olegvm

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Упрощённая схема российской экономики [Jul. 28th, 2018|10:11 pm]
olegvm
Два десятка человек контролируют сырьевые предприятия, которые полноценно включены в мировую экономику, основанную на долларовых расчетах. (Абстрагируемся от экспорта оружия и зерна, программистов и т.п.) Выручка от продажи сырья кормит персонал этих предприятий, армию и полицию, весь государственный персонал и обслуживающих их лиц, включая дворников и парикмахеров, позволяя им приобретать товары на мировом рынке. А часть выручки при этом инвестируется за рубежом. Огромная масса населения ничего востребованного на мировом рынке не производит и, соответственно, не могла бы ничего на мировом рынке приобретать. Никаких шансов начать что-то востребованное производить у них нет. Это никак не зависит от качеств этих людей. Параметры экономики неизбежно задают численность востребованных в ней людей, численность программистов, численность невостребованных людей и т.д. Теоретически эти невостребованные люди даже могли бы создать свою изолированную экономику и начать производить что-то друг для друга. Но это был бы долгий процесс, и шансов достичь мирового уровня разделения труда у них бы не было. Для двух десятков элитной верхушки эти невостребованные люди представляют интерес только в том отношении, что они могут бунтовать. Соответственно, с ними делятся частью выручки, чтобы они не бунтовали. Что в идеале тут можно делать? Можно добиваться увеличения доли выручки, которой элита делится с невостребованной частью населения, что в общем тоже увеличивает платежеспособный спрос и увеличивает число рабочих мест. Радикальный протекционистский вариант решения проблемы состоял бы в том, чтобы всех тех, кто кормится от сырьевой выручки, заставить покупать товары, произведенные не на мировом рынке, а произведенные этими невостребованными людьми. Вместо иномарок им придется покупать жигули. Какие-нибудь хреновые телефоны они начнут делать. И т.д. На мировом рынке могли бы покупать товары те, кто экспортирует не нефть, а товары с высокой добавленной стоимостью (экспортёры оружия, программисты, или кто ещё, что придумает или сделает автомобиль, востребованный на мировом рынке). Ну, и нужно было бы продолжать закупать продовольствие, лекарства, тратить валюту на лечение за рубежом детей и т.п. Вот это бы и означало вернуть народу украденные на залоговых аукционах природные богатства. Понятно, что в стране нет элитных групп, заинтересованных в подобных преобразованиях, и не видно, кто мог бы быть их драйвером.
Остается добавить, что наиболее стабильной формой правления для текущей модели российской экономики является авторитарный режим со всяческими духовными скрепами.
LinkLeave a comment

Украина и Белоруссия [Jun. 19th, 2018|08:35 am]
olegvm
Для создания самодостаточной несырьевой экономики России нужно объемное экономическое пространство. 140 млн. человек это очень мало по сравнению и с ЕС, и с США, и с Китаем. И никаких других способов создать такое пространство, кроме силовых, в распоряжении современной России нет. Украина и Белоруссия.
Link4 comments|Leave a comment

Что происходит [Jun. 19th, 2018|08:24 am]
olegvm
А если всё-таки более глубоко разбираться в проблеме, то придется совершить небольшой экскурс в постсоветскую историю. В течение 90-х годов банда олигархов захватила сырьевые предприятия бывшего Советского Союза и выстроила в стране экономику, при которой сырье продается за рубеж, а валютная выручка от экспорта сырья в значительной степени также выводится за рубеж. Эмиссия рублей при этом поставлена в прямую зависимость от количества валюты, остающейся в российской экономике. Выводится выручка от экспорта сырья в виде: 1) возврата долгов; 2) инвестиций за рубежом (это всё то, что касается оффшоров; крупный бизнес практически всю прибыль выводит в оффшоры); 3) импорта автомобилей, ширпотреба, продовольствия, лекарств. С приходом Путина правила игры были отчасти изменены (думаю, в рамках пакетного соглашения Путина с крупным бизнесом), в частности, с одной стороны, крупный бизнес был поставлен перед необходимостью аккуратно платить налоги, а, с другой стороны, были сняты все ограничения ельцинского времени на вывод капитала из России. Эффект был положительный. Гораздо больше нефтедолларов стало оставаться в распоряжении государства, и это на себе ощутило всё население страны. Но экономика при этом продолжала деградировать. Сама модель сырьевой экономики ничего светлого для России в будущем не обещает. Нужно иметь ввиду, что и вся отверточная сборка в России генерируется спросом, создаваемым экспортом сырья. (Собирается в России, но из импортных комплектующих.) В результате всем известных событий выручка от продажи сырья уменьшилась. Какие расходы в этой ситуации теоретически можно уменьшить? Можно уменьшить часть выручки, остающейся в распоряжении крупного бизнеса и выводимой из страны в оффшоры. Можно уменьшить импорт автомобилей и ширпотреба. (Многими среди населения России будет воспринято без восторга.) Крайне нежелательно и болезненно для населения уменьшить импорт продовольствия и лекарств. А можно уменьшить часть выручки, остающейся в распоряжении государства, и отнять пенсии у безработных стариков, которые автомобили не покупают и никакой выгоды от инвестиций сырьевых долларов в западные экономики не имеют. Всё это, разумеется, под разговоры о духовных скрепах. Ради нефтедолларов Путин уже предал Донбасс, хотя это и не было населением России понято. Зато теперь население России вдруг поняло для себя, что никакой новой модели экономики путинская команда предложить не может, а в рамках действующей модели его жизнь будет только ухудшаться.
LinkLeave a comment

Мои мысли по поводу статьи Хазина [Jun. 18th, 2018|12:52 am]
olegvm
Вот этой:
https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/59613-refleksija-ili-pochemu-ne-sleduet-uproshhat-vlast

Это всё очень резонно. Команда Путина выступает сейчас в качестве носителя российского суверенитета, и в этом у меня сомнений нет. Но при этом она заточена на экспорт сырья и перераспределение внутри себя выручки от экспорта сырья. Под каждым членом команды Путина своя команда, членам которой нужны доллары и евро. И так до низовых шестерок. Как в этих условиях команда Путина может перейти к протекционистской экономике? Высокотехнологичные отрасли быстро заменить сырье в качестве главного источника поступления валюты не могут. А переход к протекционистской политике потребует определенной автаркии и резкого ограничения использования валютной выручки от экспорта сырья на импорт автомобилей и ширпотреба. Это и у населения вызовет недовольство. А у чиновников всех уровней? Для смягчения проблем населения валютная выручка должна будет вместо импорта, грубо говоря, автомобилей, в большей степени направляться на закупку продовольствия и лекарств. Как на это отреагирует чиновничество? Как на это отреагируют члены команды Путина, непосредственно не связанные с экспортом сырья (Роттенберги, Ковальчуки и ппроч.)? Если они членов своей команды начнут обеспечивать валютой меньше, чем другие команды, они начнут терять своё влияние. Какие можно предложить механизмы, учитывающие и интересы властных группировок, и интересы населения, и интересы развития страны? Кто начнет элите нести золотые яйца? У меня впечатление, что Путин в этой ситуации выбрал путь медленной деградации экономики.
Link1 comment|Leave a comment

[reposted post] Петиции против повышения пенсионного возраста [Jun. 17th, 2018|06:03 pm] [reposted by olegvm]
СolonelСassad

На Change.org уже набралось почти 1 100 000 подписей https://goo.gl/itgXTv, правда этот ресурс практически никогда в расчет не берут.
На РОИ, который считается более валидным, почему то не 1, а 2 петиции - одна уже собрала 80 тыс. подписей, другая 50 000 подписей.
Read more...Collapse )
Link974 comments|Leave a comment

Сыновья муллы [Jun. 4th, 2018|09:32 pm]
olegvm
Любопытства для скачал и прочитал "Сыновья муллы", первую пьесу Булгакова, написанную им, как известно, в 21 году во Владикавказе в соавторстве с голодухой. И не скажу, что зря потратил время. Понятное дело, пьеса писалась с тем, чтобы понравится местной публике. (Кстати, интересно, она тоже голодала?) Кажется, пьесу в наши дни снова ставят в Ингушетии.
Read more...Collapse )

"В туземном подотделе пьеса произвела фурор. Ее немедленно купили за 200 тысяч. И через две недели она шла. В тумане тысячного дыхания сверкали кинжалы, газыри и глаза. Чеченцы, кабардинцы, ингуши, - после того, как в третьем акте геройские наездники ворвались и схватили пристава и стражников, - кричали:
- Ва! Подлец! Так ему и надо!
И вслед за подотдельскими барышнями вызывали: "автора" За кулисами пожимали руки.
- Пирикрасная пыеса!
И приглашали в аул..."
Link6 comments|Leave a comment

купец Сидоров [Jun. 4th, 2018|08:31 pm]
olegvm
Спрашивается, какого хрена я с детства знаю, кто такие Чернышевский и Добролюбов, а о купце Сидорове впервые прочитал только сейчас:

"известный своею смелою предприимчивостью соотечественник наш купец Сидоров, отправившийся нынешнею весною от берегов Норвегии в Ледовитый океан с тем, чтобы открыть водяное сообщение с устьями реки Оби, перед отъездом своим из Петербурга получил очень серьезное предложение не ехать на сделанном им в Англии пароходе, а подождать ступохода, машины, которая строится в Петербурге по образцу заграничного парового человека, с тою разницею, что ступоход будет не на двух, а на четырех ногах. Сидоров, разумеется, рассмеялся и, сказав в ответ, что «конь и о четырех ногах спотыкается», отплыл на своем пароходе от берегов Норвегии и, как месяц тому назад было слышно, теперь уже прошел Карские ворота, а ступохода все нет как нет, и ничего про него не слышно."
(Н. Лесков "Русские общественные заметки" 1869 г.)

Биография Михаила Константиновича Сидорова в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
LinkLeave a comment

Экстремизм от Лескова [Jun. 4th, 2018|08:29 pm]
olegvm
Николаем Семёновичем Лесковым "Центр Э" должен был бы заниматься. Эким экстремистом он был.
"Русские общественные заметки", 1869 год.

"Может быть, что и вперед в делах большей важности отселе станут помнить, что мы в России не непрошенные гости, а хозяева, которых если и пробуют сажать на лакейский коник, то это единственно потому, что мы по незлопамятности наших славянских натур слабо смотрим за первыми попытками оскорбить нас. Мы не останавливаем наглого пришельца, когда он, закормившись русскими хлебами, начинает кивать в ответ на наш поклон, не беспокоя своей шляпы; не отталкиваем толстой руки, когда нам протягивают ее только с двумя открытыми пальцами, а потом так и доходим до того, что нас просят посидеть в передней. В жизни нет незначащих мелочей, потому что все на свете начинается мелочами и вся жизнь, собственно говоря, состоит из мелочей, а потому в странах, где национальное чувство ценят подороже, чем у нас, и оберегают его поревнивее, мелочи в духе стремления стать выше языка господствующей национальности даже и не замышляются без преднамеренного желания оскорбить патриотическое чувство и без уверенности, что за это во всяком случае придется ответить, если не перед судом, учрежденным правительством, то,- чего храни Боже,- перед импровизированным судом, настающим вдруг, по одному дружному слову: «Наших обижают!»

"Есть люди в нашей общественной среде, и есть органы
в нашей печати, усиливающиеся доказывать, что пробуждающееся в России национальное русское чувство вредно для общего мира и спокойствия страны. Говорят: «излишняя (!) возбужденность национального русского чувства в настоящую пору вызывает со стороны русских нетерпимость к полякам и немцам и не помогает умиротворению страны, а, напротив, укореняет и растит в народе все большее раздражение и ненависть, которые могут иметь в конце очень печальные результаты». Какая бессмыслица и какое злостное карканье! Разве национальное русское чувство имело бы основание возмущаться, если бы оно не встречало поводов к этому возмущению в том недостатке уважения, которым отличаются подчас многие поступки иноплеменных русских подданных? И разве возможны были бы такие поступки, если бы русское общество давно дало почувствовать своим иноплеменным согражданам, что оно не потерпит таких поступков? Нет, и тысячу раз нет! Не нынешняя возбужденность, а долголетняя апатия русских и их греховное и предосудительное безучастие к господству русских идей, русского языка и русских симпатий в России - вот что создало, нигде в другой стране невозможную, возможность смещения всего русского с первого плана! А нынешняя относительно
все-таки чрезвычайно слабая еще возбужденность национального русского духа служит не основою для раздутия пожара, а, напротив, современным средством для его погашения. Чем тверже и стойче будет проявлять себя это чувство, тем скорее иноплеменные русские подданные поймут, что в России, как и во всякой образованной стране, правом свободного гражданства могут пользоваться все, на каком бы кто языке ни слал Богу своих молитв; но господство русской веры, русского слова и русского обычая, легшего в основу наших законов, - тоже всеми должно быть признаваемо, уважаемо и чтимо. Чем скорее иноплеменные
русские подданные проникнутся этим сознанием, тем скорее умиротворятся страсти, обеспокоенные неуважением к законным правам повсеместного русского господства в России, и тем скорее настанет не нежеланная, а желанная и несомнено наступающая пора искреннего побратимства всех членов русской государственой семьи без всякого пререкания об их племенных или вероисповедных различиях."
LinkLeave a comment

Попытка схематизации русской истории. [Jun. 4th, 2018|08:19 pm]
olegvm
Из Смутного времени страну вытащил союз служилого дворянства и городского посада, который и создал опору власти на ближайшие несколько сотен лет. В результате в стране была установлена дворянская диктатура. Основой благополучия элиты была эксплуатация земли и труда крестьян. Контрэлита в 19 веке стала образовываться из буржуазии, разночинцев и инородцев. В результате гражданской войны старая русская элита была уничтожена, и её место на короткий период занял странный разноплемённый сброд без определённого рода занятий.
При Сталине сформировался слой партийной номенклатуры, в основном выходцев из крестьянства. Ранняя большевистская элита частично была уничтожена, частично отодвинута на периферию власти. Страна была превращена в одну огромную фабрику. Основой благополучия элиты стала эксплуатация труда наемных работников этой фабрики. Контрэлиту составили "цеховики" и потомки ленинской гвардии.
В результате великой ельцинской революции советская элита соединилась с контрэлитой в единую потомственную элиту, эксплуатирующую недра страны. Страна превращена в огромного сырьевого экспортера. Основой благосостояния элиты является рента от экспорта сырья. Элита представляет собой чиновников и руководителей крупных сырьевых концернов. Контрэлиту составляют руководители обрабатывающих предприятий. Угрозу режиму и элите представляет всё, что снижает доходы от экспорта сырья или снижает удельный вес этих доходов в благосостоянии элиты. При снижении роли сырьевого экспорта произойдет либо уничтожение, либо переформатирование современной российской элиты. В интересах элиты: 1) как можно меньшую часть сырьевой ренты отдавать населению; 2) защищать свои сырьевые владения от внешнего мира; 3) как-то передавать их по наследству; 4) бороться с сепаратизмом; 5) предотвращать массовые бунты. Пункты 2 и 4 объективно играют на руку русскому населению. Это то, в чём русские для власти ещё нужны, и то, что создаёт определенное пространство для русского национализма, потенциального торга с властями и требования представительства.
LinkLeave a comment

Ой, то не вечер... [Jun. 4th, 2018|08:18 pm]
olegvm
Оказывается, музыку этой песни сочинила сама Бичевская.
Текст она сильно отредактировала. У оригинальной народной песни мелодия была совершенно иная.
https://ok.ru/video/254208119270
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]